2023年02月05日

◆【リメイク料理/かぼちゃコロッケと牛乳スープ】

昨日の昼ごはん
おしゃれに見えるけれど、残ってしまった作り置きおかずをリメイクしたワンプレートランチです

お昼ごはん230204

「かぼちゃの煮物」は「かぼちゃコロッケ」に
「茹でカリフラワー&ブロッコリー」は牛乳スープに

リメイク料理230204

①かぼちゃの煮物→かぼちゃコロッケ
煮物を電子レンジで温め、フォークでつぶす
フライパンに油をひき、パン粉をカリカリに炒める
フライパンをキッチンペーパーで拭き、鶏のひき肉とみじん切り玉ねぎを炒め、塩コショウを少々
つぶしたかぼちゃに炒めた鶏ひき肉と玉ねぎを入れて混ぜ、ラップを使って丸くする
炒めたパン粉をまぶして完成
(かぼちゃの煮物に味があるので、ソース無しで美味しいです)

②茹でカリフラワーとブロッコリー→牛乳スープ
鍋に湯を沸かし、カリフラワーとブロッコリーを入れて、くたくたに煮る
木べらなどでつぶして、細かくし、ソーセージを入れる
最後に牛乳を加える
味付けはコンソメ、最後にバターを少量おとす

家庭での食育も大切だと理解できるけれど、、
共働きは当たり前の現在
子育てしながら働く親は本当に時間が足りないと思う
だから、下ごしらえした一つの食材をいくつかのおかずにしたり、作り置きしたものを上手くアレンジして時短料理したり、残ってしまったものを違うおかずにリメイクしたり、そういったアイデアが広がるといいなぁと思う
帰宅して夕ごはんがあるのは当たり前ではなく、それを作る人がいるからです
そして、美味しいと言ってもらえると嬉しいから料理するのです

同じカテゴリー(料理)の記事画像
【小豆を煮る!あんこの食べ方いろいろ】
【北川製菓/北川おかしのある風景フォトコンテスト 最優秀賞】
【最近のお弁当】
【北川製菓/糖質オフ焼きドーナツで作る鶏バーガー】
【最近のお弁当とおやつ】
【お弁当とおやつ、作り置き】
同じカテゴリー(料理)の記事
 【小豆を煮る!あんこの食べ方いろいろ】 (2023-01-18 17:59)
 【北川製菓/北川おかしのある風景フォトコンテスト 最優秀賞】 (2022-06-25 09:09)
 【最近のお弁当】 (2022-06-25 09:00)
 【北川製菓/糖質オフ焼きドーナツで作る鶏バーガー】 (2022-05-14 17:25)
 【最近のお弁当とおやつ】 (2022-04-29 06:38)
 【お弁当とおやつ、作り置き】 (2022-04-17 23:26)

Posted by Montana at 09:33│Comments(0)料理
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。